Ingin camilan bergizi? Renyah dan komplit isi ikan dan sayur? Ini dia salah satunya : SAMOSA IKAN.
Samosa adalah alternatif produk olahan ikan (termasuk kupang) yang bercita rasa khas (gulai). Samosa dapat dibuat dari aneka sayur (jd bs jd alternatif jajanan sehat buat anak2 "anti" sayur :-)) dengan cita rasa gulai yg pasti mereka suka, dibungkus dengan kulit lumpia sehingga menambah cita rasa khas dan renyah.
Samosa bisa dibuat dari aneka daging ikan (laut dan tawar) dan bisa divariasi dengan aneka sayur (wortel, brokoli dll).
Langsung aja, cekidot cara membuatnya.
BAHAN :
- daging ikan lumat 700 gr
- daging udang cacah 300 gr
- garam 1 sdm
- bawang putih halus 10 siung
- bawang merah halus 10 siung
- gula pasir 1 sdm
- lada halus 1 sdt
- bumbu instant rasa gulai 1 bks
- daun bawang prei iris halus
- wortel/brokoli iris kecil 150 gr
- kanji 2 sdm
- kulit lumpia 150 lembar
ALAT :
- pisau
- talenan
- ulegan
- wajan
- gilingan daging (food processor)
- baskom
- suthil
- serok
- kompor
CARA MEMBUAT :
Fillet ikan, kerok isinya dengan sendok/pisau, masukkan daging ikan ke dalam food processor, tambahkan garam, giling sampai halus.
Cacah kasar udang.
Masukkan bawang putih halus, lada, gula, bumbu gulai, bumbu kaldu, aduk rata.
Campur daging ikan lumat dengan udang dan bumbu-bumbu. Campur sampai rata. Tambahkan irisan daun bawang, wortel/brokoli, aduk sampai tercampur rata.
Encerkan kanji dengan sedikit air. Masak 50 ml air hingga mendidih tambahkan ke dalam larutan kanji sambil diaduk menjadi berbentuk lem.
Ambil Kulit Lumpia. Ambil adonan ikan dengan ujung sendok. letakkan pada pinggir kulit lumpia, lipat kulit lumpia menjadi bentuk segi tiga. Lekatkan ujungnya dengan lem kanji agar tidak lepas saat di goreng.
Goreng samosa dalam minyak dengan panas sedang sampai matang keemasan. Siap disajikan dengan sambal/saos botol.
Samosa yg belum digoreng ini juga bisa dikemas dan dibekukan dalam freezer sehingga tahan dlm waktu lama.
Samosa adalah alternatif produk olahan ikan (termasuk kupang) yang bercita rasa khas (gulai). Samosa dapat dibuat dari aneka sayur (jd bs jd alternatif jajanan sehat buat anak2 "anti" sayur :-)) dengan cita rasa gulai yg pasti mereka suka, dibungkus dengan kulit lumpia sehingga menambah cita rasa khas dan renyah.
Samosa bisa dibuat dari aneka daging ikan (laut dan tawar) dan bisa divariasi dengan aneka sayur (wortel, brokoli dll).
Langsung aja, cekidot cara membuatnya.
BAHAN :
- daging ikan lumat 700 gr
- daging udang cacah 300 gr
- garam 1 sdm
- bawang putih halus 10 siung
- bawang merah halus 10 siung
- gula pasir 1 sdm
- lada halus 1 sdt
- bumbu instant rasa gulai 1 bks
- daun bawang prei iris halus
- wortel/brokoli iris kecil 150 gr
- kanji 2 sdm
- kulit lumpia 150 lembar
ALAT :
- pisau
- talenan
- ulegan
- wajan
- gilingan daging (food processor)
- baskom
- suthil
- serok
- kompor
CARA MEMBUAT :
Fillet ikan, kerok isinya dengan sendok/pisau, masukkan daging ikan ke dalam food processor, tambahkan garam, giling sampai halus.
Cacah kasar udang.
Masukkan bawang putih halus, lada, gula, bumbu gulai, bumbu kaldu, aduk rata.
Campur daging ikan lumat dengan udang dan bumbu-bumbu. Campur sampai rata. Tambahkan irisan daun bawang, wortel/brokoli, aduk sampai tercampur rata.
Encerkan kanji dengan sedikit air. Masak 50 ml air hingga mendidih tambahkan ke dalam larutan kanji sambil diaduk menjadi berbentuk lem.
Ambil Kulit Lumpia. Ambil adonan ikan dengan ujung sendok. letakkan pada pinggir kulit lumpia, lipat kulit lumpia menjadi bentuk segi tiga. Lekatkan ujungnya dengan lem kanji agar tidak lepas saat di goreng.
Goreng samosa dalam minyak dengan panas sedang sampai matang keemasan. Siap disajikan dengan sambal/saos botol.
Samosa yg belum digoreng ini juga bisa dikemas dan dibekukan dalam freezer sehingga tahan dlm waktu lama.
0 komentar:
Posting Komentar