Beberapa tahun belakangan manusia semakin sadar akan pentingnya pola hidup sehat, dan mengurangi asupan pemasukan zat aditif ke dalam konsumsi makanan hariannya. Karena itu pula slogan "Go Organik" makin cetar membahana :-D. Tapi apa yang harus dilakukan untuk mengendalikan serangan hama pada tanaman? Solusi cerdas untuk masalah ini bukan berlari ke pestisida kimia bikinan pabrik, tp bisa menggunakan sumber daya lokal yang tersedia melimpah di sekitar kita.
Dalam tulisan kali ini saya akan mengangkat tentang Daun Nimba ( Azadiracha indica) sebagai pestisida alami yang pasti ramah lingkungan. Cekidot pembuatannya di bawah ini :
1. Sebagai Insektisida
Sasaran :
Bagian Yang dipakai :
Cara Membuat :
|
Ulat, Kutu, Kumbang dan Penggerek
Daun dan Biji
Biji dan Daun ditumbuk (1Kg) lalu
direbus dengan air 5 liter dan didinginkan selama 1 (satu) malam kemudian
disaring.
|
2. Sebagai Fungisida
dan Bakterisida
Sasaran :
Bagian Yang dipakai :
Cara Membuat :
|
Jamur / cendawan dan Bakteri
Daun dan Biji
Untuk Daun : Daun 50 gram diekstrak menjadi
cairan 1 liter, cairan disemprotkan dengan perbandingan 30 cc / liter air.
Untuk Biji : Biji
Nimba ditumbuk, setiap 20 gram tepung biji nimba dicairkan dengan 1 liter air
dan dicampur 205 tepung terigu.
|
3.
Hama
Secara Umum
Siapkan Daun Nimba 8 Kg, Lengkuas 6
Kg, Serai 6 Kg, Detergen/Sabun Colek 20 Kg, dan air 80 lt.
Daun Nimba, Lengkuas, dan Serai
ditumbuk halus, lalu dicampur detergen atau sabun. Setelah itu masukkan 20 lt air dan aduk rata.
Diamkan adonan ini selama 24 jam lalu
disaring dengan kain halus.
Kalau mau dipakai / disemprotkan hasil
saringan itu diencerkan dengan 60 lt air.
Catatan :
Larutan ini digunakan untuk hama
seluas 1 Ha.
Jika ingin membuat sedikit tinggal mengurangi sesuai takaran.
Cukup Jelas kan.. Selain bisa diaplikasikan di lahan sawah, juga bisa di tanaman di pekarangan rumah. Manfaat sumber alam lain akan di tulis di postingan selanjutnya. Selamat mencoba. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar